Logo del Sistema Bibliotecario Montiferru - torna alla home page
Attualmente sei nella sezione: Home > Formazione > Lezioni multimediali > Modulo I - OpenCMS > Vista workflow

Modulo I - OpenCMS

Vista workflow

Oltre alla vista "Explorer" e a quella "Administrator", OpenCms possiede una terza vista, quella "Workflow" che tradotto dall'inglese significa "flusso del lavoro". Infatti in questa zona del sistema gli utenti hanno la possibilità di comunicare lasciandosi l'un l'altro dei compiti riguardanti appunto la gestione del sito.

Per inviare un "compito" ad un altro o a tutti gli utenti bisogna seguire questi passi:
  • Cambiare vista del sito da quella attuale ("Explorer" o  "Administrator") a quella "Workflow";
Scelta della vista Workflow
  • Icona per l'inserimento di un nuovo "compito"Cliccare sull'icona della barra di OpenCms e comparirà questa finestra:
Inserimento di un "compito"
Questa finestra consente ad un utente di creare il compito da inviare ad uno o gruppi di utenti.
Il menu "Task for" in alto permette di scegliere a quale gruppo (menu a tendina di sinistra) e a quale utente del gruppo scelto (menu a tendina di destra) inviare il compito.

La casella di testo "Task" contiene l'oggetto del compito da eseguire mentre quella sottostante ne contiene il testo.

Nella casella "Date due" è inserita la data entro la quale eseguire il compito. Il menu "Priority" indica la priorità del compito inviato: Alta, Media, Bassa.

Le caselle di spunto, tutte selezionate di default, consentono all'utente che invia un compito di:
  • Ricevere un messaggio quando il compito è stato accettato dal ricevente (casella di spunto 1);
  • Ricevere un messaggio quando il compito è stato inoltrato ad altri utenti (casella di spunto 2);
  • Ricevere un messaggio quando il compito è stato completato (casella di spunto 3);
  • Impostare l'inoltro automatico del compito a tutti gli utenti del gruppo scelto (casella di spunto 4).
Quando vengono superati i termini di scadenza per l'esecuzione del compito il titolo viene visualizzato di colore rosso.

Compiti scaduti segnati in rosso

Per visualizzare il dettaglio dei compiti è sufficiente cliccare sul titolo di quello di cui vogliamo avere delle informazioni più approfondite. Comparirà una pagina come la seguente:

Dettaglio di un compito

Le bande blu indicano che questo compito non è ancora scaduto e che quindi si è in tempo per eseguirlo.
Quando il compito scade queste bande diventano rosse.

Dettaglio di un compito scaduto

Le scritte visibili sulla sinistra della pagina riassumono le impostazioni del compito e i dati dell'utente che lo ha inviato.

Dati sul compito e sul compitatore
Nella parte destra invece abbiamo i pulsanti per la gestione del compito:

Comandi per la gestione di un compito

  • "Query" consente di rivolgere una domanda al mittente;
  • "Forward" consente di inoltrare il compito ad altri utenti;
  • "New Comment" permette di inviare al mittente un commeto riguardo il compito da eseguire;
  • "Complete" deve essere cliccato per avvisare il mittente che il compito è stato eseguito.